Ci sono piatti tramandati di generazione in generazione . Io avendo sangue Trentino ne ho uno che considero Speciale : i canederli !

Voi ????

 

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In Trentino è conosciuto anche un ottimo primo - riporto la ricetta da wikipedia. -

Casunziei (anche casonciei , casanzes , csanzöi ) è il nome in ladino [1] di un tipo di pasta fresca ripiena , costituita da un ripieno sigillato tra due strati di pasta sottile, piegata a forma di mezzaluna. Sono comunemente fatti in casa e sono tipici della tradizione culinaria dellazona delle Dolomiti , nel nord-est d' Italia , in particolare le province di Belluno , Bolzano e Trento . [2] [3] [4] [5]

Il guscio quadrato, tipicamente di circa 3,5 per 3,5 cm, è costituito da due sfoglie di pasta pressate insieme ai bordi, come quelle dei ravioli .

Il ripieno precotto e macinato finemente varia da zona a zona e comprende tipicamente verdure e ricotta . Le ricette originali sono la varietà "rossa" ( casunziei rossi ) con barbabietola , patate e rape rosse veronesi ; e quella "verde" ( casunziei verdi ) con spinaci ed erba cipollina selvatica nel ripieno. [3] Altre varietà hanno ripieni di zucca o ravanelli . Il ripieno può includere altri ingredienti come prosciutto , funghi , altri tipi di formaggio ,semi di papavero , ecc. In particolare i casunziei all'ampezzana hanno un ripieno di rape rosse e gialle e vengono tipicamente serviti con burro fuso , semi di papavero e parmigiano . [2] [6] Altre porzioni sono il burro fuso aromatizzato alla salvia o una salsa a base di ravanello. [3]

A Cencenighe , i casunziei serviti con semi di papavero macinati e miele erano un piatto tradizionale della vigilia di Natale .

 

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Sai da quando non li mangio ???

Grazie di cuore per aver condiviso la ricetta 😀

 

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Ciao Mano Vet da Anna, conosci ricette semplici per dolci o spuntini da improvvisare quando ci si ritrova tra amiche ed amici. Grazie e buona giornata di sole. 

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Ciao Anna !!! Io per veloce intendo tutti quello che non va in forno perché io ho la cucina piccola e quindi per me infornare vuol dire sempre dover svuotare il forno che mi fa da dispensa 🙈.  Quindi se so che mi arriva qualcuno preparo al volo delle crepe con marmellata e nutella . Oppure faccio le mele fritte o preparo delle mono porzioni di simil tiramisù . 

Prendo dei biscotti , li metto dentro ad una bustina di plastica e li rompo in tanti granelli . Poi dipende se ho uova mascarpone o panna , mi invento una crema . Prendo un bicchiere e metto uno strato di biscotti ( per i grandi li bagno con il caffè mentre per i piccoli latte e nesquik) poi aggiungo uno strato di crema che poi spolvero o con nesquik o con scaglie di cioccolato .

D’estate che ho sempre il gelato , sostituisco la crema con quest’ultimo .

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pure io evito di usare il forno tradizionale. Una grande perdita di tempo. Meglio il fornetto piccolo per riscaldare. Ciao a presto.

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Pennette alla Roberta//

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